あずきなこわらびもち福フラペチーノ

スターバックスのあずきなこわらびもち福フラペチーノ!
期間限定と言うことで気になっていたのですが、中々タイミングが合わず…
やっと販売終了直前に飲むことができました!(^-^;
コーヒー入りのミルクとあんこソースのベース。カップの底にはわらび餅ときな粉が入っていて
ホイップの上にはフリーズドライのあずきがトッピングされています。
一口飲むとあんこの風味が口の中に広がってとっても和テイスト♪
カップの底のわらび餅はトロトロで新感覚デザートって感じで、なんだかお正月の味がしました(^^)

疲れても、疲れてなくても?
糖分チャージは必要ですね(笑)

でも、スターバックスのコーヒーって決してお安くないですよね?
それなのに、なぜみんなスタバに行きたくなるのか?
考えてみました……(・・?)

カフェに行く目的はもちろんコーヒーを飲むためですが、それだけならコンビニのコーヒーで
満たされます。
スタバに行くのは、「そこに心地よい空間があるから」だと思います。
落ち着いた色合いの内装、BGM、お洒落な空間、スタッフの行き届いたホスピタリティ
それらがそこで過ごす人にとって「心地よい空間」を作り出し、「その場所にもう一度行きたい」
と思わせるのでしょうね。
コーヒー1杯の値段と考えてしまうと高く感じますが、「心地よい空間」でくつろげる代価と思えば
決して高くないお値段ですね。

 

さて、そんなスタバの新作は、「チョコレート with アーモンド プラリネ フラペチーノ」だそうです!

またまた、楽しみです! (≧∀≦)

 

企画管理部   谷

受かってクレープ!

いよいよ入試シーズンがやって来ました。

今年は最後のセンター試験ということで気合いの入る人たちも多かったようですね。
31年間続いた大学入試センター試験は、来年から「大学入学共通テスト」という新たな入試になって
マークシート方式であっても、思考力や判断力などを問うものが増えるということです。
受験と言えば、うちの娘も数年前に大学受験をしましたが、東京や埼玉まで一緒に着いて行ったことを思い出します。
 
試験中は一人で大学内で待ち、外で配られたお部屋探しのパンフレットを見たり、落ち着かない時間を過ごしました。
 
現地の不動産業者さんに何軒か物件の案内してもらい帰ったのですが、
結局、残念な結果になり、自宅から通える大学に入学しました。
 
でも、それも結果良かったと思います!
うちの娘は大学で出会った外国人留学生と結婚しましたから。
 
人生にはいろいろな分かれ道があって、その時の選択が決して間違いではなく、結果良かったと思えることもあるから不思議です。
 

この時期、入試にちなんだパンやお菓子が販売されています。

 

縁起を担ぐ意味で食べたら合格に近づくかも!

 

皆さん、頑張ってくださいね!

 

企画管理部 松ヶ枝

防犯モデル賃貸マンション

今日は、京都府防犯モデル賃貸マンション認定制度の連絡会議でした。。

京都府や京都市、京都府警がタッグを組んで、京都府内の性犯罪被害を減らそうと普及活動をしているプロジェクトです。

お引越しの際に是非ご検討ください。

防犯モデル賃貸マンション認定物件

ラ・ビスタ

https://www.h-nw.jp/search/building/detail/D53F1558290DFF0E?pm=1

ラ・ビスタⅡ

https://www.h-nw.jp/search/building/detail/8DAECED181C9CB67?pm=1

出町の行列

今日も前を通るとたくさんの人が【例の物】を求めて並んでいました。

 

そう!桝形商店街の入り口にある人気お土産店の出町ふたば

日曜日ということもあり、店の周りの道路には他府県の車が駐車して買いに求めている人もたくさんいました。

ただ、多い時は行列が多すぎて河原町通りの横断歩道を渡った逆側まで行列が出来ていることも見たことがあります。

販売だけなので行列の割には時間もかからずに買い求めることが出来ると思いますが、やっぱりデパートで買うより本店の方が美味しいからと足を運んで買われている方も多いですね!

確かにほど良いあんこの甘さと、豆のほど良い塩加減が絶妙のバランス!一度食べたら病みつきになりますよね!

最近甘い物は控えているのですが、凄く食べたい衝動にかられているお昼のおやつの時間帯です(笑)

 

企画管理部 片岡

今日は何の日?

 年が明けてから、管理物件の入退去に伴う連絡・手続きが増え、「繁忙期に突入したなぁ」と感じながら日々業務に邁進しております。

さて、タイトルにもある本日1月18日ですが一体何の日でしょうか?

答えは…

 

 

 

 

 

 

『娘の誕生日』です

 

 

 

 

少しでも考えて頂いたみなさん、プライベート感満載の問題で申し訳ございません(笑)

ブログの順番がたまたま娘の誕生日と一致したのでこの内容にしました。

ちなみに娘は本日で9歳になりました。皆さん言われますが本当にあっという間の9年でした。

自分にとっては初めての子供だったので、産まれたばかりの頃はお風呂に入れるのさえどうしたらいいのかわからず、戸惑っていたことを昨日のことのように覚えています。

そんな娘も今では気の強いおしゃれ番長な女の子。口では勝てなくなる日も近いと思いますがそれも成長だと捉えておきます。

『パパ、嫌い』『パパと洗濯物分けて』といった定番のフレーズを言われないためにも10年目の父親を頑張っていこうと思います(笑)

 

企画管理部 藤原

 

 

今年の目標は体力作りです!

昨年仕事を行う中で非常に痛感したことがあります。

何かといいますと…『仕事は体力が大事だ』ということです。

 

もちろん業務に関する知識・思考・意欲なども大事ではありますが、

それらを発揮する体力が無いと継続して良いパフォーマンスを

生み出すことができないので、やはりすべてにおいて基礎になる

部分だと痛感しました。

 

先ず基礎の部分から見直す為、今年は走ります。

体力面・精神面共に鍛えタフな体作りをし、

そして粘りのある仕事をしていきたいと思います!

 

皆さんも体力・精神力をつけて、日々励んでいきましょう!

 

 

企画管理部 堤

 

2020年 新春経済講演会 

こんにちわ

企画管理部の佐藤です。

1月10日 みやこめっせ で2020年新春経済講演会に出席させていただきました。

一部、二部の構成で1:30~16:40の公演の予定時間となっていました。

二部に日本電産株式会社の創業者CEO永守重信氏の講演ということで4000人の来場席が埋まっていました。

一部に東京大学名誉教授の伊藤元重氏の講演では4つのキーワードを基に話をされました。その前に、これまで5年から10年の間に大きな危機が訪れていて、その後に転機となりトレンドが変わるみたいな・・・

難しい話ですが、前回の危機、東日本大震災から9年訪れていないので、そろそろ何かが起こり転機が起こるというような話から入られました。

そしてこれからの日本経済の展望では「人材」「企業の持続性」「テクノロジー」「グローバル化」をキーワードに話されました。

「人材」では、深刻な人手不足が慢性的にこれからも続く事で、悩んでいる企業の例を話に挙げられていましたが、この問題に悩んでいる企業は自分でこの問題に陥るような対処方法を取っているからだと指摘されていました。そしてアメリカでは最近20年間で賃金が50%アップしているが、日本では20年前と変わっていないなど、「人材」では中身が濃すぎてとても書ききれません!私の頭の中でも整理しきれてないですが・・・

「企業の持続性」では、時代に合わせた新分野への投資をし、同じ仕事内容では会社の成長は無い。具体的には地球環境を考えて再生可能エネルギーを利用することなどが企業の成長や持続に繋がるというヒントを話されていました。

「テクノロジー」では、ITで人々の暮らしが良くなり、便利になり仕事のチャンスの幅も広がっているのでビジネスでの活用や、オンラインとオフラインの融合、多種なサブスクリプション(買い取るのではなく、様々な商品、サービスの利用権を借りる。)の顧客側、企業側のメリット、デメリットの理解しようという話。

「グローバル化」のお話は残念ながら時間の都合で省略されました。しかし、外国人観光客の著しい増加を目の当たりにすれば、大事なのはわかりますね。

とても文章ではまとめることができない濃い~話でしたが、とてもわかりやすく今後に活かされる内容でした。

 

二部では、永守氏のエネルギー溢れる、ユーモアたっぷりの漫談で、爆笑をとりながらも大事な話をされました。

とにかく面白く、エネルギーがすごいので、説得力がある!

一部で伊藤氏が話されていた内容と被ることが多々あるので、わかりやすく心にも響きました。

面白かったのは、優秀な人材を入社させたいが有名大学からの志望が無く、人材選びがわからなかった頃に先輩に聞いた重要人選が「早飯」「早糞」「早風呂」。IQよりEQ。

ふざけた話のように聞こえますが、43か国10万人の従業員のデータから、これは間違いないそうです。超一流大学卒をとっても、この3つとEQが無いとダメみたいです。

後は大学を経営することになった経緯です。今の日本の教育方針では世界に後れをとっていて、アメリカでは大卒が入社後すぐに即戦力だが、日本では入社時には専門知識無し、礼節知らずで、1年ほどかけて教育してやっと戦力として育てていくので、時間と経費がかかる。そこで日本の教育に疑問を持ち、色んな大学に見学に行き、講義を受けてみると、5分で熟睡してしまったことから教育を見直し、世界に通用する人材を育ててみたいと思ったそうです

そして永守氏が理事長を務める京都先端科学大学の教育方針、大学の目標を聞くと自分の時代にあればよかったのにと、羨ましくなる内容でした。

 

エネルギーをもらった一日になりました。

 

 

非日常

年末年始のお休みの際に、古くからの友人達と1泊2日の小旅行に「名古屋」まで行ってきました。

ここ最近、皆の休みが合わせやすい「GWやお盆」を利用して友人達と1泊2日の小旅行に出かけております。

1泊2日の日程なので近場が候補地になりますが、毎回、観光と名物の食事を楽しみ充実の旅行です。

 

今回は「ゆっくり癒し」がテーマの旅行で、スーパー銭湯に隣接するホテルに宿泊。銭湯をゆっくり楽しみながらを基本ベースとし、観光もお正月休みもあり、名古屋城のみとなりましたが楽しみました。

 

また、「折角、旅行に来たので」このフレーズから、名物の「ひつまぶし」「手羽先」「台湾ラーメン」を長蛇の列を並んで頂きました。お正月休みでもあり待ち時間はありましたが、いずれも美味しく「待つ価値あり」の品々でした。

普段の生活であれば、有名店であっても待ってまでも食べる事はありません。しかし、そこは旅行マジックでしょうか?「折角なので」この一言で待ち時間を苦にする事なく並びました。

旅行の魅力のひとつ「非日常」が食事一つにもあるのでしょうね。

 

小旅行とは言え、気のおけない友人達との旅行は充実の2日間でした。

 

企画管理部 今岡

お餅つき。

1月ももうすぐ折り返しとなってまいりました。

 

皆さまはお正月、美味しものたくさん食べましたか?

 

私は年始から毎日お餅生活を送っておりました (^^)

 

ということで、2019年最後にお餅つきをした話をここで。

 

 

年末、私の母の実家では『お餅つき』が開催されます!

 

昔は 臼と杵 で餅つきしてたのですが

最近は機械で作っています。

 

これがなかなか面白くて…

 

ひたすら高速で回っているだけでもち米がお餅になっちゃうんですよ!

 

 

熱々のお餅ができあがると

白もち、あんこもち、きな粉もち にしていきます。

 

表面にシワひとつない、きれいな白もちを目指して手の平でなでます!

 

 

あんこがはみ出ないよう慎重に…

 

 

 

水に潜らせたおもちをきな粉の中でコロコロ転がします!

 

 

できたてのお餅は本当によく伸びて美味しいです!

 

作っている最中のつまみ食いが一番美味しかったり  ♪

 

できたてのおもちを小さくちぎって

大根おろしと鰹節・醤油であえた『おろしもち』がまた格別!

 

 

最近のお気に入りの食べ方は

柔らかくした白もちに、めんつゆと黄身、ネギ・ごま・海苔など好みの薬味をかけて

食べるのにハマってます ♪

 

 

お餅の食べ方は無限大ですね!

 

皆さまも『お餅の食べ方』探してみたりしてはいかがでしょうか 笑

 

 

四条店 林

京都・雪化粧記

おはようございます。ハウスネットワーク四条店の諸戸です。
令和二年も明けてすでに十日も過ぎ、日々の去りゆく早さに驚くやら切なくなるやらです。

ひとの三倍は寒がりの私ですが、今年の冬は例年にくらべ比較的あたたかいようですね。
(それでも、朝方は布団から出るのも億劫ですが)
数年前、観光業界の端っこで働いておりました折は、二月と八月は気候のために京都に観光に
来るお客様が激減する鬼門の時期と言われておりましたが、最近はそうでもない気がいたします。

近年は地元京都では雪もあまり見かけませんが、数年前は正月の時期に大雪に見舞われたことが
ありました。

 

これは2015年の写真です。

 

 

降雪に見舞われますと、道の狭い京都では交通網が大変な混乱に陥るので、あまり喜べるものでは
ないのですが、雪化粧の中の清水寺や寺社などはこの時期にしか見られないものですので、
降らなければ降らないで残念だったり……。

 

 

風情がありますね。

この年は、めったに降らない雪に大はしゃぎして正月早々あちこちに写真を撮りに行った覚えがあります。

 

 

寒がりとしては早く暖かくなってほしいですが、今年も一度くらいは雪の京都を見てみたいものです。

 

四条店 諸戸