お餅つき。

1月ももうすぐ折り返しとなってまいりました。

 

皆さまはお正月、美味しものたくさん食べましたか?

 

私は年始から毎日お餅生活を送っておりました (^^)

 

ということで、2019年最後にお餅つきをした話をここで。

 

 

年末、私の母の実家では『お餅つき』が開催されます!

 

昔は 臼と杵 で餅つきしてたのですが

最近は機械で作っています。

 

これがなかなか面白くて…

 

ひたすら高速で回っているだけでもち米がお餅になっちゃうんですよ!

 

 

熱々のお餅ができあがると

白もち、あんこもち、きな粉もち にしていきます。

 

表面にシワひとつない、きれいな白もちを目指して手の平でなでます!

 

 

あんこがはみ出ないよう慎重に…

 

 

 

水に潜らせたおもちをきな粉の中でコロコロ転がします!

 

 

できたてのお餅は本当によく伸びて美味しいです!

 

作っている最中のつまみ食いが一番美味しかったり  ♪

 

できたてのおもちを小さくちぎって

大根おろしと鰹節・醤油であえた『おろしもち』がまた格別!

 

 

最近のお気に入りの食べ方は

柔らかくした白もちに、めんつゆと黄身、ネギ・ごま・海苔など好みの薬味をかけて

食べるのにハマってます ♪

 

 

お餅の食べ方は無限大ですね!

 

皆さまも『お餅の食べ方』探してみたりしてはいかがでしょうか 笑

 

 

四条店 林

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