昨夏からの私のマイブーム……….
ブルーベリーの蜂蜜漬けです。作り方はいたって簡単、
先ずは蓋のある空き瓶を
その中にブルーベリーを適量(レシピっぽく書いておりますが、実際は適当です‼)
次に蜂蜜を適量投入
後は1週間ほど冷蔵庫に入れて、毎日かき混ぜるだけ
私はプレーンヨーグルトにかけるのが大好きです‼
今回はブルーベリーが少なく色が薄い仕上がりでしたが、充分においしく頂きました。
昨年夏に採った冷凍保存のブルーベリーも残り少なくなって来ました。採蜜したハチミツはまだまだあるので、今年は頑張ってブルーベリーのストックを増やそう企んでおります。
通常ハチミツは冷蔵庫に入れると結晶化してしまいますが、何故かブルーベリー漬けは結晶化しません。
ハチミツはブルーベリーの爽やかさがプラスされて、キレのある甘味に劇的変化
ブルーベリーも酸味が抑えられて食べると中からハチミツの甘味が溢れて来ます。
お互いの良さを引き出して、まさに【ハイブリット】として、私のマイブームになっております。
企画管理部 今岡